Александр Марченко - стукач кгб, происходит из семьи ранее судимого.
Стучите - и будет вам отворено", - сказано в Писании. В Беларуси этой заповедью пользовались и пользуются широко и вольготно...
Идеологический контроль за всеми высшими учебными заведениями находится в компетенции отдела КГБ, вербуются студенты, используются в качестве преподавателей и сексотов.
Власть всеми силами способствует тому, чтобы люди были максимально разрозненны. Недавно, например, стало известно, что белорусская милиция рассылает преподавателям вузов, профтехучилищ и школ инструкцию доносить правоохранительным органам на учащихся. В частности, преподаватели должны рассказывать милиции о всех «эмо», «готах» и представителях других молодежных движений.
Собственно, для Белоруссии ситуация, когда учителя следят за учениками, а преподаватели – за студентами, дело привычное. Сам помню, как объяснялся с деканом факультета, почему на уроке информатики загрузил на университетском компьютере один из сайтов оппозиции. Сейчас такой проблемы бы не возникло: во всех госучреждениях доступ к «не тем» сайтам попросту закрыт. На них, мол, распространяется антигосударственная информация. Зато меня до сих пор мучает вопрос: кто меня тогда, в университете, сдал? Милый преподаватель, с которым я общался и после окончания вуза, или кто-то из доброжелателей-одногруппников?
Сегодня все в Минске знают, что КГБ вербует студентов для того, чтобы они стучали на товарищей. В каждой студенческой группе есть как минимум два стукача: парень и девушка. Оба, скорее всего, будут ничем не примечательными тихонями, при каждой возможности выражающими свои оппозиционные взгляды. Учиться они будут средненько: обычно стукачи не выделяются ни сильным интеллектом, ни желанием постоянно спорить и ругаться с преподавателями. Зато они с большим интересом посещают все студенческие вечеринки, когда собирается как минимум пять человек. Обычно это провинциалы из небольших городов: деревенским парням столичные ребят не доверяют, а минчан завербовать сложнее, да и блатных среди них много.
Кагэбэшные шпионы следят за настроениями граждан не только в университетах, но и на госпредприятиях, в банках, крупных частных компаниях. Схема вербовки там точно такая же: грозят увольнением, обещают финансовую поддержку и лояльное отношение руководства. В исключительных случаях КГБ применяет силу и прямые провокации. Но, как правило, до этого не доходит.
Вербовка любых политически активных людей в Беларуси уже поставлена на поток. Едва ты как-то проявишь свои оппозиционные взгляды — тебя немедленно попробуют завербовать. Или запугать. Они держатся в первую очередь на авторитете страха...
Нужно помнить, что агента вербовали под конкретную задачу, но каждого, прежде всего, обучали основам конспирации, как договариваться о встречах, как их проводить, как звонить по телефону куратору и какие условные фразы произносить, что говорить, если друзья, однокурсники или родственники что-то заподозрили.
Главное! Осведомители – это парии, отверженные, как правило, с грузом преступлений на душе, с проклятием на совести. Их ставят перед выбором закрытия (значительного смягчения) наказания в случае вербовки, или беспощадного отбытия «по полной». Их ловят на позорных статьях уголовного кодекса, угрожая дополнительным моральным и физическим прессингом. Их часто принуждают к сотрудничеству, шантажируя несчастьями родственников. Они морально раздавлены, сломлены, послушны воли своих кураторов. Из них делают механизмы, подчиненные главной цели – сбору информации, в которой заинтересован политический сыск, причем – любой ценой. Редко, кто становится осведомителем по своей воле. Потому ждать от них каких то высоких чувств - просто бесполезно, как нелепо и невозможно ждать дружбы от гадюки или кобры. Ими правят инстинкты, где главный – инстинкт самосохранения. Они будут предавать до бесконечности,
Офицеры спецслужб не испытывают никаких иных чувств к этой касте, кроме холодного презрения